Über uns

Seit Februar 2024 haben wir die Ärmel hochgekrempelt – ab Mai können wir die die erste Lieferung bereitstellen!

Anbaumethoden:

Unsere Anbaumethoden sind alles andere als gewöhnlich. Wir arbeiten nach den Prinzipien des „market gardenings“ (Marktgärtnerei). Dies steht für ressourcenschonenden Gemüseanbau auf kleiner Fläche. Bei uns gibt es keine Umwege, denn wir vermarkten unsere Schätze direkt an dich!

Zwar sind wir noch nicht offiziell zertifiziert, aber keine Sorge – unser Gemüse spricht für sich. Wir bauen nach biologischen Richtlinien an und behandeln unseren Boden wie einen VIP.

Da der Boden unser wichtigstes Kapital ist, setzen wir alles daran, diesen zu pflegen und zu hegen. Daher wird er mit organischem Material in Form von Kompost und organischem Dünger gefüttert. Mit einer dicken Kompostschicht zugedeckt und so vor Wasser- und Winderosion geschützt. Und durch geringe bis keine maschinelle Bodenbearbeitung wird seine Struktur und die darin wohnenden Bodenorganismen gefördert.

Wenn Du mehr über unsere Anbaumethoden und -philosophie erfahren möchtest: Bei Ackerpost ist jeder willkommen, von jung bis junggeblieben! Besuch uns gerne am Feld. Wir lieben den Austausch mit unseren Kund*innen – denn Gemüse verbindet und macht das Leben ein bisschen bunter!

Standorte:

Ihr Hauptstandort hat die Ackerpost am Gewann Fischpfad 36. Dort werden ein grosses Glasgewächshaus (350m2) und ein Folientunnel (180m2) für den Anbau des Gemüses genutzt und ein kleines Glasgewächshaus für die Anzucht unserer Setzlinge.

Hier

Die Freilandfläche, welche wir zum Anbau des grössten Anteils am Gemüse nutzen, liegt am Gewann Entensee und ist 6000m2 gross.

Hier

Wer steckt dahinter?

Tamara Köke – Inhaberin der Ackerpost Heidelberg

Mich begeistert, was die Natur alles für uns produziert: diese Vielfalt an Gemüsesorten und Geschmäckern! Die will ich mit euch teilen – im direkten Kontakt und ohne Umweg. Deshalb gibt es die Ackerpost!

In den letzten Jahren habe ich umfangreiche Erfahrung darin gesammelt, eine Gärtnerei von Null auf hochzuziehen: Mit einem Bachelor in Agrarwissenschaften von der Fachhochschule Zollikofen (CH) im Gepäck habe ich 2018 die SoLawi TaPatate! in Bern (CH) mit aufgebaut. Fünf Jahre lang habe ich den Gemüseanbau als leidenschaftliche Gärtnerin geleitet. Weitere Erfahrungen habe ich bei der Gärtnerei Wiesenäcker im Handschuhsheimer Feld in einem 3-monatigen Praktikum 2021 gesammelt und als Mitteilhaberin beim Marktgarten im Saubad für die Gartensaison 2023 mitgewirkt.

Dominik Döring – Mitarbeiter bei der Ackerpost Heidelberg

Im März bin ich aus dem hohen Norden hier ins feine und so wundervoll sonnige Heidelberg gekommen. Dabei bringe ich ne große Lust mit, im Boden zu wühlen, kleine Pflänzchen vom Saatkorn, über unsere Kinderstube und dem Acker, dann als Leckerbissen zu Euch zu bringen. Und fleißig die Infrastruktur zu errichten und instand zu halten.

Im Gemüseanbau lande ich gerade als Quereinsteiger. Ich bringe einige Monate Erfahrung aus verschiedenen SoLaWis und Gärten mit und bin seit Sommer ’22 Mitglied der „Zwiebelbande“. Eine von mehreren vom SoLaWi-Netzwerk initiierten Lerngruppen, die sich komplett selbstorganisiert durch eine Ausbildung zur Gemüsefachkraft bringen. Vorher hab ich als Elektroniker und Ingenieur Windkraftanlagen für die Energiewende aufgebaut. Zuletzt war ich mit einem Freund und Goldeimer zusammen dabei, eine Pyrolyse Anlage zu entwickeln und errichten, mit der Pflanzenkohle für die regenerative Landwirtschaft produziert (#Terra Preta), und CO2 im Boden verklappt wird.

Und jetzt freue ich mich riesig auf Euch und unsere erste Gemüsesaison! 🙂

Kontakt:

Hast Du noch Fragen?

Schreib uns gerne an: info@ackerpost-heidelberg.de

oder ruf an: 0157 – 5432 4801